+375 (152) 43-70-72 +375 (29) 77-444-13 +375 (29) 685-09-97 Заказать звонок instrumental.by@gmail.com
0Ваша корзина
Вход / Регистрация
БлогСтройка/Ремонт

Как заточить нож

Как заточить нож

10 марта 2022 — 09:56 Как заточить нож

Наточить нож можно двумя способами: вручную – с помощью абразивных брусков, второй метод – с помощью заточного станка (наждака). Рассмотрим классический метод заточки – вручную.

Для этого вам потребуется абразивный шлифовальный брусок. Они бывают обычные – из камня и алмазные – сверху таких нанесен слой из синтетического алмаза.
Форма бруска может быть разной, здесь все зависит от ширины лезвия. Для большого широкого ножа логичнее взять широкий брусок для удобства.

Обычные шлифбруски изготавливаются из камня (электрокорунд), имеют маркировку 25А. Они предназначены для заточки обычного металла, из которого сделано большинство домашней утвари, типа нож, топор и т.д. Бруски имеют разную зернистость, от мелкой 8H, до крупной 40H (российский стандарт, по заграничной номенклатуре – наоборот, чем больше цифра, тем меньше зерно). Для кухонного ножа оптимально использование зерна №16, или №8. Чем мельче зерно, тем острее удастся вам наточить нож. При использовании зерна №8, к примеру, помидоры будете резать просто «на ура», цепляет идеально, нисколько не мнёт, резать одно удовольствие.

Среди таких не встретите крупного зерна, они используются, как правило, уже для доводки ножа, чтобы придать ему особую остроту. Зернистость заметно меньше, чем у простых брусков, нож можно довести до остроты бритвы. Но для такой заточки потребуется нож из очень качественной стали, обычный кухонный не годится для этого.

Технология заточки ножа. Нужно проводить лезвие ножа по все длине бруска, главное соблюдать угол между бруском и ножом, держать руку твердо, чтобы заточка проводилась под одним и тем же углом, сначала с одной потом с другой стороны.

Для доводки можно выполнять круговые движения по бруску, сильно не давить, медленно и верно. Чтобы брусок не засаливался, перед заточкой его следует намочить водой.
Дешевые ножи, коих на кухне большинство, требуют боле частой заточки, в отличие от хороших ножей из качественной стали (дамасская, золингеновская), такие держат заточку очень долго. Немного истории: Золинген – город в германии, его порой называют городом лезвий, там выпускают очень качественные ножи, расположено несколько производств. Стоимость небольшого кухонного ножа примерно 3000руб, обычного – около 100руб.

Для заточки косы используют специальные бруски-лодочки, их так называют из-за сходства с формой лодки. Делается специально, чтобы при заточке он стирался равномерно по всей длине, так как лезвие косы имеет закругленную форму.

Назад