Подбираем инструменты нужные для прививки растений
15 апреля 2020 — 08:43Содержание:
- 1. В арсенале у садовода
- 2. Основные способы прививки
Многим начинающим садоводам прививка кажется сложной операцией. Поэтому для размножения культурных растений они пробуют другие способы, которые кажутся проще. Но ведь если пытаться укоренить отдельную ветку или вырастить дерево из семечка, то можно потратить пару лет только на то, чтобы они прижились. И пока растение вырастет и начнет плодоносить, может пройти 8, а то и 15 лет. При этом едва ли у такого дерева будут хоть какие-то преимущества перед привитым. А ведь первый урожай с привитого растения можно получить уже через 1-2 года.
Из нашей статьи вы узнаете, какие существуют способы прививки растений и какие садовые инструменты для этого лучше всего использовать.
В арсенале у садовода
Суть прививки сводится к тому, что к стеблю и корневой системе одного растения (подвой) прививается черенок или почка (привой), взятые от другого растения того же вида, но другого сорта. Обычно прививают плодовые деревья и кустарники, чтобы повысить их урожайность, наделить новыми свойствами (морозостойкость, устойчивость к заболеваниям и т. д.). К растению можно привить несколько разных черенков, благодаря чему с одной яблони или груши будут собирать урожай плодов разных сортов. Это очень удобное решение для небольших участков, где нет места для нескольких плодовых деревьев или разросшегося кустарника.
И в этом деле все начинается с хорошего инструмента для прививки растений. Если он будет недостаточно острым и качественным, то может повредить растение-подвой, и черенок-привой не приживется. Поэтому выбирать инструменты для прививки нужно особенно внимательно. Чтобы правильно привить любое растение садоводу не обойтись без секатора, садового ножа и обвязочных материалов, а в некоторых случаях пригодится еще и пила-ножовка.
Секаторы садовые известны еще с начала 19 века. Когда-то их использовали на знаменитых французских виноградниках для подрезания лозы и сбора урожая. Теперь же садовые секаторы используются для обрезания молодых побегов и веток диаметром до 30 мм и, конечно же, для прививки плодовых деревьев и кустарников.
Лезвий у любого секатора два: опорное и рабочее. Они изготавливаются из высокопрочной углеродистой стали и зачастую имеют покрытие из тефлона или хрома. Оно не позволяет лезвиям слипаться и не дает обрезкам листьев и стеблей налипать на них. Опорное лезвие обычно изогнутой формы, что помогает лучше удерживать ветки и снизить трение во время обрезки. Рабочее лезвие очень остро затачивается, благодаря чему оно чисто срезает ветки и стебли.
Для прививки растений пригодятся не все виды секаторов, а только некоторые. О них и расскажем.
- Обходной (стандартный) секатор отличается от всех остальных инструментов тем, что рабочее лезвие у него слегка смещено по отношению к линии реза. Поэтому оно как бы «обходит» опорное лезвие, когда секатором обрезают ветки или стебли. Обходной секатор считается одним из самых щадящих инструментов для обрезки ветвей и стеблей, потому что живое растение получает минимум повреждений, а срезы выходят гладкими и ровными.
- Секатор с наковаленкой отличается от обходного тем, что рабочее и упорное лезвие находятся на линии реза без смешения. «Наковаленка» для секаторов обычно изготавливается из пластмассы с ребристой поверхностью. Она снижает скольжение инструмента по ветке, благодаря чему при резке создается больше усилие. Поэтому секатор с наковаленкой используют для подрезания старых или сухих веток.
- Секатор с храповым механизмом считается универсальным инструментом, он подходит для обрезки как молодых, так и старых сухих веток. Может справиться со стеблями и ветками диаметром до 30 мм. Храповый механизм позволяет прикладывать меньше усилий при работе, за счет того, что обрезку можно проводить в несколько приемов. Особенно удобно секатором с храповиком пользоваться женщинам.
Ножи садовые - это небольшие легкие инструменты складной конструкции. С их помощью можно обрезать тонкие молодые веточки и стебли у деревьев и кустарников. Но на этом функции садовых ножей не заканчиваются. Они используются для подготовки черенков и почек к прививке, а также для всех видов прививания растений, о которых будет рассказано ниже.
Длина садовых ножей редко превышает 170 мм, а вес 750 г. Лезвия садовых ножей затачивается только с одной стороны. Оно изготавливается из высокоуглеродистой стали, а для ручек обычно используют пластик. Но некоторые производители, оснащают рукоятки своих садовых ножей латунными вставками для большей надежности и долговечности.
По форме лезвия садовые ножи делятся на:
- Прививочные. У таких инструментов прямое лезвие, например. Обычно они используются только для черенкования фруктовых деревьев и садовых кустарников.
- Копулировочные. Отличаются изогнутым крючкообразным лезвием с выступающим острием. Такими ножами выполняют копулировку (один из способов прививки) и подготавливают почки, черенки, щитки (срезанные слои коры с почкой) к прививке.
Совет начинающим садоводам. Когда пользуются садовым ножом, все движения делаются по направлению к себе, а не от себя. Причем большой палец руки используется в качестве упора. Это необходимое условие для того чтобы сделать правильный и ровный срез. Но следует быть очень внимательным, аккуратным и соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы не поранить себя.
Основные способы прививки
Прививка черенком - это самый простой способ размножения взрослых фруктовых деревьев. Обычно она проводится весной перед набуханием почек.
Черенок для будущей прививки подготавливают заранее. Его с помощью секатора обрезают в ноябре-декабре после первых морозов (до – 5° - 7° С) или покупают на садовых выставках и ярмарках.
Прививка в расщеп. Такой способ размножения подходит для вишни, черешни, сливы и других плодовых деревьев. Прививка в расщеп проводится при очень большой разнице в толщине черенка-привоя и ветки-подвоя, к которой прививают. Проводится обычно ранней весной.
Подвой спиливают на расстоянии 20-25 см от ствола, после чего место спила зачищают садовым ножом. Затем подвой неглубоко раскалывают топориком. На нижней части черенка-привоя прививочным садовым ножом делают 2 косых среза на клин длиной 3-3,5 см. Подготовленный таким образом привой вставляют в расколотую топором щель ближе к коре ветки. Затем торец пенька, места вставленных черенков покрывают садовым варом (мягкое смолистое вещество, применяемое для заживления ран декоративных и плодовых деревьев) и плотно обвязывают шпагатом.
Копулировка. Этот один из самых распространенных способов прививки. Он используется, когда толщина привоя и подвоя примерно одинаковые. Часто копулировкой размножают персики и другие фруктовые деревья, чья древесина плохо расщепляется.
Сначала к прививке готовят подвой, потому что у него есть корневая система, и срез не так быстро высохнет. Ножом для копулировки делают длинный и ровный (30-35 мм) косой срез. Нужно постараться сделать его одним, как можно более гладким, движением. Таким же образом готовят и черенок-привой. Затем места их срезов прикладывают друг другу так, чтобы камбиальные слои (образовательные ткани в стеблях растений) совпали, и обвязывают. Единственный недостаток простой копулировки в том, что черенок, пока он не приживется, довольно легко может отпасть. Поэтому нужно очень внимательно следить за растением, чтобы этого не произошло. Или воспользоваться другим способом прививки – улучшенной копулировкой.
Улучшенная копулировка. Для этого способа прививки требуется все тоже самое, что и для обычной копулировки. Только после того, как сделан косой срез в нижней трети, на подвое делают неглубокий (5-10 мм) надрез ножом вниз по черенку, а у привоя, наоборот, в верхней части и вверх по черенку. Таким образом, получаются «язычки». Когда привой и подвой соединяются, то они не просто прикладываются срезами, а как бы вдвигаются друг в друга «язычок за язычок». Если прививать черенки улучшенной копулировкой, то они хорошо срастутся и уже точно не отпадут.
Прививка за кору. Проводится весной после распускания почек. В это время начинается период активного сокодвижения, и кору можно легко отделить от ствола дерева. Прививка таким способом проводится в течение 3,5-7 недель.
На ветке-подвое садовым ножом делают надрез длиной 3-4 см, разрезая кору до древесины. После чего аккуратно отворачивают кору с двух сторон от разреза. На черенке-привое прививочным ножом делают косой срез длиной 3 см, с боков от среза снимают кору на 1-2 мм. Подготовленный таким образом привой на всю длину косого среза вставляют за отогнутую кору на прививаемой ветке.
Для более прочного контакта черенка с подвоем их плотно обвязывают и обтягивают пленкой.
Это основные способы прививки плодовых деревьев и кустарников. И для каждого из них потребуется секатор, чтобы подготовить подвой с привоем, и садовый нож для правильной обрезки черенка перед прививкой.
В итоге решать конечно вам, а специалисты компании ООО ИНСТРУМЕНТАЛЬ с удовольствием окажут вам всю необходимую помощь.