Как используют неметаллические и металлические сварочные электроды
02 марта 2022 — 12:15Классификации электродов
Единого деления на классы или группы не существует, так как металлические сварочные электроды имеют различное назначение и применяются в зависимости от конкретных технических условий. Наряду с изделиями из металла применяют неметаллические стержни.
Металл, служащий основой изготовления оборудования, отличается различными свойствами: некоторые виды поддаются плавке, другие не плавятся. Лантанированные, торированные, вольфрамовые изделия не плавятся. Непокрытые плавящиеся электроды представляют собой проволоку, которую используют в газовой среде.
Качества покрытых элементов определяются характеристиками металла, из которого они выполнены. Распространение получили изделия из следующих материалов:
- алюминий;
- бронза;
- медь;
- чугун;
- сталь.
При маркировке покрытых электродов учитывают вид покрытия, размеры сечения, степень легированности и сопротивление стали, которую они сваривают. Например, основное покрытие обозначают литерой Б, рутиловое – Р, кислое – А. Для смешанного типа используют различные обозначения: рутилово-основное – АБ, рутилово-железное – РЖ и т.д. Изделия с маркировкой Н служат для наплавки верхнего защитного слоя.
Специальные электроды
Необходимость в специальном оборудовании возникает при сварке конструкций с особыми свойствами. Например, медь обладает высокой теплопроводностью и плавится при низкой температуре, поэтому для работы с ней используют элементы, которые применяли еще до появления металлических – угольные или графитовые.
Угольные используют крайне редко, а графитовые имеют ряд полезных свойств, поэтому в ходу до сих пор. Они практически не растрескиваются во время сварки, устойчивы к высокой температуре и эрозии, экономно расходуются и имеют длительный срок хранения.
Трудно сказать, какие электроды хуже, а какие лучше. Все они хороши лишь в том, для чего они предназначены, ведь разные марки электродов создаются под разные цели и задачи. Так что какими электродами варить - решать вам, ведь главное определиться, что именно вы собираетесь варить.