Виды сварки
21 апреля 2021 — 09:42Ручная дуговая сварка плавящимся электродом (MMA)
К наиболее популярным видам сварочных работ относится ручная дуговая сварка. В качестве электрода в этом случае используется проволока, покрытая обмазкой, которая в процессе плавления соединяет свариваемые детали, а обмазка в свою очередь выступает защитой сварочной ванны от воздействия кислорода. Обмазка (шлак) также улучшает характеристики дуги и качество шва. Как правило, подобным образом сваривают черные металлы и некоторые виды цветных, а также чугун. Однако при сварке цветных металлов и ставов добиться хорошего соединения достаточно трудно, поскольку легкоплавкие компоненты сплавов выгорают, отрицательно влияя на качество соединения. Здесь работает следующее правило ― чем тоньше детали сварки, тем тоньше электрод.
Полуавтоматическая сварка (MIG/MAG/FLUX)
При этом процессе сварки электродная проволока подается в зону сварки с определенной скоростью ― постоянной или переменной. В это же самое время в зону поступает активный или инертный газ либо газовые смеси, обеспечивая защиту металлов от вредного воздействия окружающего воздуха. Электроды, чей диаметр тоньше 2 мм, выпускаются редко. Это обусловлено тем, что они слишком быстро расходуются. По этой причине в качестве электрода выступает автоматически подающаяся сварочная проволока, которая продается в смотанном виде на катушке. Проволока может играть роль присадки, если предстоит сварка неплавящимся электродом. Для использования в быту оптимальным вариантом будет проволока диаметром 0,6 - 1,2 мм. Данный метод называется полуавтоматическим, поскольку аппарат в процессе сварки перемещают вручную. А вот в производственных условиях перемещение нередко механизируют. Сварочные работы ведутся постоянным либо импульсным током. В настоящее время принято различать сварку в среде инертных (MIG, аргоновые смеси) или активных (MAG, углекислота) защитных газов, а также сварку порошковой проволокой, без газа (FLUX или No Gaz). Область применения полуавтоматов — работа с тонкими листами, цветными металлами, высоколегированными сталями, промышленное использование.
Ручная сварка в среде защитных газов (TIG)
Этот вид сварки в просторечии получил название «сварка аргоном», как производная от наиболее часто используемого газа. Сварка TIG осуществляется путем применения неплавящегося вольфрамового или графитового электрода, при этом металл в виде присадочного прутка подается вручную. Помимо основного газа, в его состав входит небольшой процент кислорода, что необходимо для выжигания грязи и окислы в производственном процессе. Надо заметить, что подобный метод позволяет значительно улучшить качество шва, легирующие добавки и легкоплавкие компоненты сплавов почти не выгорают, да и сварочная ванна надежно защищена от вредного воздействия кислорода воздуха, образование шлака минимально. Практически всегда сваривание проводится на постоянном токе прямой полярности, и лишь для алюминия оптимальным будет переменный ток или обратная полярность, которые способствуют лучшему разрушению оксидной пленки. И хотя упомянутый способ достаточно затратный, как по времени, так и стоимости, он иногда просто незаменим при малых объемах работ для сварки практически любых металлов. Помимо этого ручная сварка TIG придет на помощь, когда автоматизировать процесс по тем или иным причинам не удается.
Плазменная резка (CUT)
Все виды сварочных работ, в особенности MMA-сварка, могут применяться для грубой резки металлов, а также подгонки деталей «по месту»: при высоком токе металл «прожигается». Кроме того, резка приходит на выручку и при раскрое, и демонтаже металлоконструкций. В настоящий момент для резки выпускается довольно большой ассортимент инструментов, преимущественно механических. Среди них вы не найдете универсальных образцов, поскольку все зависит от таких специфических факторов, как требуемое качество реза, толщина и форма деталей. Для плазменной резки используется оборудование, более всего схожее с «аргоновым»: внутри горелки расположен не плавящийся электрод, между ним и деталью создается дуга. В сопло горелки подастся обычный сжатый воздух от встроенного в аппарат либо выносного компрессора. Удобство данного способа заключается в том, что предоставляется возможность работать со сложными деталями в условиях ограниченного доступа. В отличие от механических приспособлений наподобие УШМ, качество реза здесь хуже, но во многих случаях оно вполне приемлемое.