Автополив на даче
16 февраля 2022 — 10:38Для конструкции системы орошения важны 3 составляющие:
- источник влаги;
- канал ее доставки до растений;
- приспособление для точечного орошения или разбрызгивания.
Основные причины для установки автоматического полива участка на даче:
- Минимизирует потребность в воде на 30-50%.
- Экономит время, силы владельца участка.
- Дает возможность длительной отлучки.
- Улучшает рост растений, повышает урожайность.
- Предотвращает эрозию почвы, вымывание из нее питательных веществ.
- Препятствует развитию сорняков: влага доставляется только к культурным растениям.
- Снижает риск грибковых заболеваний.
Для того, чтобы автоматический полив проявил все свои достоинства, необходимо выбрать тип системы, подходящий составу почвы, сортам выращиваемых культур, особенностям участка.
Характеристики системы автополива
Существует 3 типа автоматического полива сада и огорода:
- дождевой;
- поверхностный;
- капельный.
Дождевание или распыление воды с помощью спринклеров применяется при орошении газонов, цветников, крон деревьев. Преимущества этого типа автополива — с растений смывается пыль, грязь, насекомые. Он легкий в сооружении, простой в эксплуатации.
Недостатки этого садового автополива:
- большой расход воды, которая интенсивно испаряется: до корней доходит менее 65-70%;
- создается повышенная влажность воздуха, которая способствует развитию грибковых заболеваний;
- высокий риск заболачивания почвы при неправильном расчете интенсивности увлажнения.
Поверхностный — формируются канавки вдоль посадок растений. По ним равномерно течет влага, поступая по дополнительным каналам-отводкам в поверхностную прикорневую область. Такой автополив получил распространение при увлажнении почвы вокруг деревьев, влагоемких культур.
Преимущества этого типа:
- простота;
- возможность быстрой адаптации к изменению плана посадок;
- дешевая реализация полностью автоматического процесса.
Недостатки — большой расход воды за счет интенсивного испарения, необходимость создания уклона участка, невозможность регулировки объема поступаемой к растению влаги в зависимости от сорта культуры.
Капельный — влага доставляется маленькими порциями через определенные промежутки времени непосредственно к корням растений, как на поверхности, так и на глубине от 30 до 60 см. Для этого служит шланг с отверстиями, который соединен с источником воды напрямую или через таймер. Это наиболее экономный и эффективный тип автополива для огорода. Его преимущества:
- экономия воды, которая подается непосредственно к корням, не испаряясь: 95% влаги попадает в почву;
- корневая зона пропитывается полностью за счет медленной скорости полива;
- риск развития грибковых заболеваний минимален — влажность воздуха не повышается;
- в зависимости от диаметра отверстий можно удовлетворять разную потребность растений в воде.
Капельный тип автополива используют в теплицах, на грядках. Его единственный недостаток — длительная подготовка к работе. Нужно проложить шланг возле каждого растения, причем так, чтобы отверстие было в непосредственной близости от стебля или корня. Еще сложнее реализовать внутрипочвенное, глубинное расположение шланга.
Вода для автоматического полива растений на даче
Критериями пригодности воды для ирригации служат: температура, химический состав, процент механических примесей. Плохая влага нанесет ущерб растениям и самой системе автополива.
Ее источники:
- водопровод;
- дождь;
- естественный водоем;
- колодец;
- скважина.
У воды каждого источника есть недостатки:
- водопроводная: холодная, содержит хлор, губительный для большинства культур;
- дождевая: может включать небезопасные для человека химические соединения, если собирать в местах выброса промышленных предприятий;
- речная, озерная, прудовая: возможны массовые включения ила, песка, фрагменты водорослей;
- колодезная: слишком холодная;
- из скважины: пониженная температура, примеси песка, глины.
Оптимальная вода для автополива — температуры окружающего воздуха, без механических и химических включений. Только от такой воды растения не приобретут болезни и стресс, а элементы системы не засорятся и не выйдут из строя, для этого:
- используем специальную накопительную емкость, объемом не меньше 2м3, для нагрева и отстаивания жидкости. Если возможно, поднимаем ее на высоту 1,5 — 2м. Для исключения развития водорослей накрываем черной пленкой. На расстоянии 10-15 см от днища устанавливаем кран для слива жидкости, а в дне — кран для устранения осадка;
- на входе в систему автоматического полива ставим фильтры.
Все готово для проектирования системы автополива. Осталось выбрать его схему.
Схема автополива
Существует 2 степени автоматизации подачи воды:
- самотек из емкости, поднятой на высоту 1,5 — 2 м — применяется для поверхностного и капельного орошения;
- с применением насоса, который качает воду.
Различают полуавтоматический или полностью автоматический полив. В последнем участие человека необходимо только на стадии настройки: задание интервала включения системы, регулировка напора, направления струи (при дождевании).
Для полуавтоматической ирригационной схемы нужны:
- запорный кран на емкости, который открывается вручную;
- насос, запускаемый человеком.
Автоматическая поливочная схема включает дополнительно таймеры, контроллеры, датчики влажности воздуха и почвы. Процесс орошения происходит без участия человека, в том числе в его отсутствие.
Универсальной схемы автополива не существует. Ее выбирают с учетом частоты и длительности отлучек хозяев, количества и вида зеленых насаждений, площади и структуры участка. Специалисты компании Землечист подберут лучший вариант орошения участка на даче, учитывая особенности участка, виды растений и расположения поливочной территории.
Автополив своими руками на дачном участке
Систему автоматического орошения можно сконструировать самостоятельно или купить готовую.
Но в любом случае необходимо:
- Сделать расчет будущего ирригационного комплекса.
- Выбрать способ размещения магистральных каналов (наземный или подземный).
- Определить площадь дождевания и капельного полива.
- Произвести расчет необходимого объема воды для выбранной конфигурации системы автополива огорода, сада, деревьев.
- Выявить потери давления в трубопроводах.
- Рассчитать мощность насоса.
Создание автоматического полива лучше доверить специалистам, которые смогут выполнить работу, учитывая все особенности участка.
Расчет системы полива участка
Для точного расчета необходимо предварительное планирование размещения элементов комплекса. На схеме участка рисуют посадки, дорожки, сети водопровода, канализации. На этом этапе определяется протяженность, конфигурация системы и количество точек орошения (количество дождевателей и капельниц).
Если грядки шириной до 40 см, то "капельный" шланг можно проложить в междурядье. Если шире — шланг нужно проложить по каждому ряду.
Прокладка труб для автополива
Наземные легче обслуживать, оперативно менять их положение, однако их необходимо убирать при первых морозах. Подземный способ прокладки предпочтительнее, если создается постоянно действующая система автополива, без сезонных изменений. При этом заглубление трубопровода должно составлять не менее 1,5-2 штыков лопаты.
Для таких целей применяют трубы из полиэтилена низкого давления диаметром 1 — 1,5 дюйма. У них высокая прочность, устойчивость к атмосферным явлениям. Их легко монтировать с помощью фитингов с готовой резьбой.
От магистральных каналов формируют отводки для дождевания или капельного полива. Для этого служат трубки меньшего сечения (3/4 дюйма) или гибкие шланги с перфорацией.
На конце локальных ответвлений монтируют рассеиватели или капельники.
Вычисление площади полива
При планировании дождевания необходимо так расположить спринклеры, чтобы они захватывали всю площадь полива, т. е. перекрывали друг друга. Для этого используют динамические (роторные) или статические (веерные) распылители, учитывают радиус их действия.
На одной линии дождевания применяют только спринклеры одного типа, иначе не будет 100% гарантии корректной работы системы.
Как определить объем воды для полива огорода, сада, газона
Для правильных расчетов нужно знать потребность растений во влаге в зависимости от температуры, состава почвы и вида культуры. Проще и эффективнее обратиться в компании, который смогут произвести точные вычисления и избежать ошибок при реализации. Если такой возможности нет, то грубый расчет может быть выполнен так:
На каждой поливалке указан расход воды. Складываем все показатели — получаем необходимый объем. Вспоминаем, сколько ведер воды выливали при ручном поливе. Отсюда получаем приблизительные расчеты по мощности насоса и времени его работы.
Почему не работает дождевальная установка при автополиве
В гидравлике есть понятие— потеря давления из-за сопротивления в трубах. Если трубопровод длинный или сечение трубы маленькое, то давление упадет задолго до распылителей.
Помогает одно из 3 решений:
- увеличение диаметра подводящих труб;
- уменьшение длины трубопроводов (как правило, это бывает невозможно);
- использование насоса, мощность которого в 1,5 — 2 раза больше потребности системы автоматического полива.
Но остается множество нюансов, которые может устранить только специалист с опытом работы.
Готовая система автополива или своими руками, как выбрать
Существуют готовые наборы для автополива, однако они не учитывают особенностей вашего участка. Как правило, к ним нужно еще докупать насос необходимой мощности, наращивать магистральные и отводящие трубы, приобретать таймеры.
Оптимальный вариант — сделать систему автоматического полива конкретно под ваш сад или огород. Профессионалы выполнят это быстро, качественно, с учетом особенностей ландшафта. Все расчеты будут сделаны специалистами.
После их работы не будет проблем с орошением отдаленных частей сада.
Это дороже, чем выполнить монтаж системы автополива самостоятельно. Однако сэкономив на работах, вы рискуете не получить главных преимуществ автоматического полива:
- систему, работающую без сбоев;
- минимальные риски по заболачиванию, эрозии почвы;
- экономию воды, времени, сил.