Как получить максимальную пользу от летних поливов
02 июля 2020 — 10:33В очень жаркие дни её испарение может достигать 5 л с 1 м2.
При остром недостатке воды в почве рост выращиваемых культур сразу же тормозится. У огурца, перца, томата опадают цветки и завязи. У моркови, сельдерея, капусты кольраби грубеют части растений, используемые в пищу. А цветная капуста, салат, шпинат преждевременно выбрасывают стрелки.
Поливать овощные посадки следует в соответствии с потребностями растений, которые резко возрастают в июле и августе. Так, листовые овощи, например цветная и белокочанная капуста, нуждаются в частых поливах. Оптимальная недельная норма в засушливые периоды для них составляет 10-15 л/м2. Причём очень важно поливать грядки своевременно, не допуская пересыхания почвы.
Но и заливать посадки водой тоже нельзя. У многих культур из-за избыточного увлажнения почвы усиленно растёт листва, а не плоды. Овощи становятся невкусными, водянистыми. Плодам не хватает присущего им аромата, должного количества сахаров, макро- и микроэлементов. Кроме того, растения подвергаются многочисленным заболеваниям. Словом, всё хорошо в меру.
Потребности растений во влаге
Распределяя поливы на участке, следует учитывать неодинаковые способности культур извлекать воду из грунта. Это зависит от типа корневой системы. Как известно, у одних растений она располагается в верхней, а у других – в глубокой зоне грунта. В зависимости от этого овощные культуры условно делят на три группы:
1. Жароустойчивые: арбуз, дыня, фасоль, тыква, кукуруза. Эти растения способны своими мощными корнями добывать воду из почвенных глубин и экономно её расходовать.
2. Средне жароустойчивые: перцы, картофель, томаты, баклажаны, морковь, свёкла. Благодаря достаточно развитой корневой системе они умеют извлекать воду из больших объёмов грунта.
3. Требовательные к влаге растения: огурцы, салат, редис, капуста, лук, чеснок. У них слаборазвитые корни, неспособные добывать воду из глубин, и обширная вегетативная масса, через которую происходит интенсивное испарение.
Словом, задача непростая, но очень важная: влажность почвы нужно стабильно поддерживать на уровне, оптимальном для каждой из культур. Так, например, для успешного развития огурца и капусты в течение всего периода вегетации она должна быть не ниже 80-75% наименьшей влагоёмкости (НВ). А для томата и баклажана это 80-70% НВ.
У лука такая особенность: влажность почвы от появления всходов до начала образования луковицы должна быть 80-75% НВ, но в период созревания – меньше, 70-65% НВ. То же и с морковью: нельзя допускать, чтобы влажность почвы становилась ниже 80% НВ до начала формирования корнеплода и ниже 70% НВ – в период его роста.
В целом же для большинства овощных растений увлажнённость плодородного пласта нужно поддерживать на уровне примерно 80% НВ. Как только она снижается до оптимального для данной культуры уровня, необходим очередной полив.
Методы полива
Как лучше всего напоить растение? Практикуются несколько основных способов:
1. Поверхностный полив, когда вода подаётся по бороздам.
2. Дождевание, если она разбрызгивается из шланга или лейки.
3. Капельный, когда вода поступает к корням по трубам.
Важно соблюдать нормы полива овощных культур. При дождевании легко занизить или превысить их. Идеальный вариант, применимый к любым огородным культурам, – капельный полив. Он обеспечивает равномерное увлажнение, не вызывает эрозии почвы, сдерживает рост сорняков, так как земля под ними остаётся сухой. Вода небольшими порциями подаётся из отверстий в трубках. При этом ценно то, что увлажняется не почва, а корневая система растений.
Поверхностный полив по бороздам больше подходит на участках среднего размера с небольшим уклоном. Почва должна увлажняться на ширину междурядья и на глубину не меньше 40 см.
На тяжёлых почвах и при большом уклоне по центру борозды целесообразно делать щели глубиной 20-25 см и шириной 2-3 см, чтобы вода глубоко просачивалась в грунт. Кстати, при поливе по бороздам растения заодно меньше поражаются болезнями. Жаль, низкая производительность труда не позволяет использовать этот способ на обширных площадях.
Основной метод полива овощных растений при их выращивании в крупных масштабах – дождевание. Урожайность их при этом повышается в 2-3 раза. Однако дождевание подходит только для тех культур, которые не поражаются болезнями при попадании воды на листву: для капусты, свёклы, моркови, гороха, редиса, перца, баклажана, зеленных.
Перспективен и спринклерный способ полива, позволяющий существенно экономить воду и электроэнергию. При этом методе создаются две струи воды, которые закрывают круг диаметром до 15 м. Струи медленно вращаются и равномерно орошают овощные посадки.
Правила полива
Существует ряд правил полива, которые применимы для всех огородных культур:
- потребность растений во влаге возрастает при увеличении напряжённости таких факторов внешней среды, как температура, освещённость, сила ветра;
- нормы полива овощей в пасмурную погоду необходимо уменьшать;
- температура воды должна быть приближена к температуре воздуха и земли, иначе растения получают стресс;
- лучшее время для поливов огорода – вечер (до 19 часов), при холодных ночах – утро;
- все овощные культуры, прорастающие из семян, до момента появления всходов требовательны к влаге;
- повышенная потребность в воде наблюдается у овощных культур в период интенсивного роста (июнь – середина июля), затем поливы следует уменьшать, чтобы плоды не стали водянистыми;
- более частое увлажнение необходимо культурам, произрастающим на песчаных почвах, не способных долго удерживать воду;
- эффективная работа корневой системы невозможна без активного газообмена. Для вентиляции корней перед поливом грунт разрыхляют, а после увлажнения разравнивают. Так удаётся избежать появления плотной земляной корки вокруг растений.
Особенности отдельных культур
Томат. Лучше всего он чувствует себя при 80-70% НВ и относительной влажности воздуха 50-60%. Частые дожди, близкое залегание грунтовых вод переносит плохо и болеет. Томат наиболее чувствителен к влаге в период образования завязей и в начале созревания плодов.
Основная масса его корней залегает в почве глубиной от 1 см до 30 см. Именно в этом слое и нужно поддерживать оптимальную влажность. Но лучше увлажнять почву ещё глубже, до 50 см, чтобы по мере пересыхания верхнего слоя вода поднималась вверх.
Обычно томату хватает одного полива в 5-12 дней при расходе 20-30 л воды на 1 м2. Но с наступлением длительной засухи его нужно поливать дважды в неделю, уменьшая норму на 30-35%.
Всего за период вегетации проводят (с учётом дождей) 6-8 поливов через 10-12 дней.
В период массового созревания плодов поливы следует проводить немного реже, через 12-14 дней, иначе они будут водянистыми. Кроме того, избыток воды снижает содержание в помидорах сухих веществ, вызывает их растрескивание, загнивание. Норма полива – 300-450 м3/га. Во втором периоде вегетации её постепенно увеличивают до 400-500 м3/га.
При острой нехватке влаги у растений сразу скручиваются листья, задерживается образование бутонов, а первые, наиболее ценные завязи опадают, что приводит к существенному снижению урожая.
Желательно, чтобы и влажность воздуха на протяжении всего периода выращивания томата не была высокой. Поэтому для этой культуры предпочтительнее поверхностный полив, хотя часто применяют и дождевание. Но в таком случае его нужно проводить только утром, чтобы к ночи растения успели полностью просохнуть.
Огурец. Общеизвестно, что эта огородная культура – «водохлёб», не имеющий конкурентов. Влага нужна огурцу как в почве, так и в окружающем его воздухе. К сожалению, редкие на юге страны дожди в июле-августе не могут удовлетворять потребность этой культуры во влаге. Поэтому хорошие урожаи огурцов просто немыслимы без частых поливов.
У растения слабые корни, и расположены они в поверхностном слое почвы. К тому же у огурца пышная листва, которая испаряет огромное количество воды. При засухе растения сбрасывают цветки и завязи. А из оставшихся вырастают уродливые, горькие, быстро желтеющие плоды.
Однако и заливать огурцы водой тоже нельзя. Оптимальная перед поливная влажность почвы для хорошего развития этой культуры – 85-80% НВ в течение всего вегетационного периода. Обычно огурцы поливают 1-2 раза в неделю – в зависимости от погоды, типа почвы и возраста растений. Норма полива – 20-30 л воды на 1 м2.
На больших площадях наиболее благоприятные условия в период плодоношения создаются при проведении 8-10 поливов и норме 250-300 м3/га. Интервал между поливами – 5-6 дней.
Причём поливы следует проводить так, чтобы листья к ночи были уже сухими.
В очень жаркие дни с горячим, раскалённым воздухом полезны и освежительные поливы: 5-10 л воды на 1 м2 (80-100 м3/га).
Наилучшие результаты выращивания огурца даёт сочетание поливов по бороздам с дождеванием.
Перец, баклажан. Перец, как и огурец, обладает горизонтальной корневой системой, поэтому тоже нуждается в хороших поливах. Если же влаги мало, растение развивается плохо, теряет бутоны и завязи, а плоды образуются мелкие, деформированные, поражённые вершинной гнилью.
Перед поливную влажность почвы в период плодоношения сладкого перца желательно выдерживать в пределах 80% НВ.
Для оптимального режима орошения этой культуры в период плодоношения необходимо 3-4 полива при норме 400-450 м3/га с перерывами 12-14 дней.
Баклажаны тоже весьма требовательны к увлажнению почвы. На сырой и холодной земле растения растут плохо и практически не завязывают плодов. Отрицательно сказывается на развитии растений и дефицит почвенной влаги, особенно в период плодоношения. Из-за сухости опадают бутоны, цветки и завязи.
Нуждаясь в оптимальном увлажнении почвы на протяжении всего периода вегетации, эти культуры болезненно реагируют даже на кратковременные похолодания. Но с поливами в таком случае лучше повременить. Проведённые в прохладные пасмурные дни или при холодном ветре, они значительно охлаждают приземные слои воздуха, почву и сами растения. А это отрицательно сказывается на их состоянии и в конечном итоге на урожае.
В период плодоношения перцы и баклажаны поливают чаще и большим количеством воды. Поливная норма: от 15 л до 30 л на 1 м2.
Одно из важных условий хорошего урожая баклажана – соблюдение режима орошения. Оптимальная перед поливная влажность почвы для него – 85-80% НВ. До завязывания плодов баклажаны поливают при норме 300-350 м3/га с интервалом 6-8 дней, а в дальнейшем – при норме 400-450 м3/га через 8-10 дней.
Для баклажанов предпочтительнее поливы по бороздам. Рекомендуется и локальное увлажнение почвы на глубину расположения основной массы корней (25-30 см).
Лук. Это растение для формирования урожая требует немного воды. Но из-за неглубокой корневой системы лук предпочитает хорошее увлажнение как почвы, так и воздуха. Причём в разные периоды роста их интенсивность различна.
Самая высокая потребность растений в воде приходится на период роста листьев и образования луковиц. Однако после этого излишки влаги крайне нежелательны, ибо из-за этого задерживается созревание луковиц, резко ухудшается их способность вылеживаться.
Лук следует обеспечивать влагой в 30-сантиметровом слое почвы. Поэтому если в период интенсивного роста листьев и корневой системы влажность верхнего слоя почвы должна быть повышенной, то в период роста луковицы надо хорошо увлажнять весь этот слой.
Особенно требователен к влажности почвы репчатый лук. Перед поливная влажность для него должна быть не ниже 80% НВ.
При выращивании лука из севка обычно проводят 4-5 поливов, а из семян – 8-11 поливов при норме 300-350 м3/га через 7-9 дней. Но за 20-25 дней до уборки урожая следует прекратить поливы совсем!
Корнеплодные овощи. У моркови и свёклы максимальная потребность в поливах наступает в период формирования корнеплода. При недостатке влаги в почве корнеплоды развиваются плохо, вырастают грубыми, невкусными. Но и застой воды в почве, резкие колебания влажности им противопоказаны – из-за этого ухудшаются качества корнеплодов, они загнивают, растрескиваются, деформируются и очень плохо хранятся.
Поливами следует поддерживать оптимальную влажность в 30-сантиметровом слое почвы. Поливные нормы – от 15 л до 30 л воды на 1 м2.
Оптимальная перед поливная влажность почвы для моркови, свёклы, петрушки, сельдерея, пастернака в период роста корнеплодов – примерно 70% НВ. Во второй период вегетации корнеплодов проводят поливы, расходуя 450-500 м3/га, с интервалом 12-14 дней.
Весьма капризен сельдерей: он требует постоянного увлажнения и почвы, и воздуха. Если влаги в почве мало, корнеплоды сильно ветвятся, их мякоть грубеет, содержание эфирного масла увеличивается.
Наибольшую потребность во влаге эта культура испытывает с момента образования розетки листьев и интенсивного роста корнеплода. За 1 месяц до уборки поливы резко сокращают, поскольку при избытке влаги сельдерей заболевает корневой гнилью, плохо хранится зимой.
Редис. Любит влагу и в почве, и в воздухе. В сухой почве корнеплоды растут медленно, грубеют, становятся дряблыми или идут в стрелку.
На лёгких почвах редис следует поливать через день, на средних – через два дня, понемногу: 10-15 л воды на 1 м2.
Капуста белокочанная. Эта культура исключительно требовательна к влаге. При сухости почвы и воздуха растения развиваются очень плохо, образуют мало листьев, а кочаны или совсем не завязываются, или вырастают мелкими. Но и переувлажнение почвы отрицательно сказывается на росте, урожайности и качестве плодов.
Раннюю капусту в фазе налива кочана поливают чаще и большими объёмами воды: 20-25 л на 1 м2 (350-450 м3/га).
Среднеспелые и позднеспелые сорта усиленно поливают в период массового образования листьев и кочанов.
Влажность почвы перед поливом должна быть не ниже 80-75% НВ. Поливают растения не менее девяти раз, если культура без рассадная, и 6-8 раз – при рассадном способе выращивания. Перерывы между поливами – 8-10 дней.
Позднюю капусту перестают поливать за 2-3 недели до уборки.
Кабачок, патиссон. Оптимальная перед поливная влажность почвы для этих культур в период плодоношения – 75% НВ.
Обычно проводят 8-9 поливов, расход воды – 450-400 м3/га, межполивной период – 9-10 дней.
Картофель. Перед поливная влажность почвы для него – около 80% НВ. Культуру весенней посадки за период вегетации поливают 3-4 раза (350-450 м3/га) через 9-12 дней.
Картофель летней посадки поливают с интервалом 8-10 дней – в зависимости от температуры воздуха. Норма воды – примерно такая же, как и при весенней высадке клубней. Однако при высокой температуре воздуха её нужно увеличивать с учётом поправки на испарение, доводя до 500 м3/га.
За две недели до уборки урожая поливы необходимо прекратить полностью, так как высокая влажность почвы в этот период резко снижает качество и способность вылеживаться клубням.
Зеленные и пряные культуры. Влажность почвы перед поливами для салата, укропа, шпината, сельдерея на зелень, петрушки необходимо поддерживать на уровне 80-70% НВ.
Поливают растения исходя из средней нормы 300 м3/га, через 6-8 дней.
Арбуз. Перед поливную влажность почвы необходимо поддерживать около 70% НВ. В условиях орошения арбузы поливают два раза: во время цветения и в начале образования плодов. Норма – 350-400 м3/га. В период созревания плодов поливы прекращают полностью.
Дыня. У этой культуры примерно такие же требования к влажности почвы, как и у арбуза. Влажность почвы перед поливами – тоже около 70% НВ. В засушливых условиях растения обычно поливают три раза. Первый полив – ещё по всходам, второй – при образовании стелющихся стеблей, а третий – перед началом созревания плодов. Поливная норма – 300-350 м3/га.