Какой выбрать опрыскиватель – советы агронома
10 марта 2022 — 10:13Чем заменить опрыскиватель
Некоторые по старинке проводят опрыскивание с помощью веника, но этот метод неэффективен и неудобен: слишком много расходуется рабочего раствора, он летит во все стороны, и к концу работы сам оказываешься мокрым буквально с ног до головы. И ведь это не вода, а вредные для здоровья пестициды!
Кто-то приспосабливает для этой цели краскопульты для побелки. Но приятного в этом мало: приходится носить по всему участку тяжелый насос, а выдаваемая струя не всегда дает той равномерности распыла, которая необходима.
В последнее время продаются небольшие ручные помпочки, которые вставляются в обычную пластиковую бутылку. Многие пользуются такими мини-насосами, нанося растворы пестицидов на растения. Единственное достоинство данного агрегата – дешевизна. К недостаткам я бы отнес хрупкость, капризность и недолгий срок службы.
Виды садовых «пульверизаторов»
Более надежными и эффективными являются специальные садовые опрыскиватели. Они представлены следующими группами: ручной, ременной, ранцевый (могут быть помповые, с подкачкой руками, двигателем – электрическим или бензиновым).
Ручной
Такой опрыскиватель представляет собой небольшую емкость (0,5-2 л) из прочной пластмассы с крышкой со встроенной ручной помпой. В этот сосуд наливается рабочий раствор, затем внутрь нагнетается воздух – и можно приступать к распылению. Такие опрыскиватели подходят для обработки рассады, работы в небольшой теплице и с одиночно стоящими растениями.
Недостатком является слишком малый объем жидкости, что вынуждает часто производить дозаправку, а это приводит к потере времени и лишнему контакту с пестицидами. Однако малый
размер может стать и плюсом, когда речь идет о его использовании женщинами и пожилыми людьми, у которых не так много сил, чтобы носить большие ранцевые опрыскиватели. Есть и другие достоинства: маневренность – с таким опрыскивателем можно подобраться куда угодно, дешевизна и небольшой размер, который позволит спокойно завезти его на дачу в сумке.
Ременной
Этот вид распылителя также изготавливается из пластмассы и чаще всего представляет собой цилиндрический сосуд объемом до 10 л (обычно 6-8). Помпа, с помощью которой создается давление, встроена в крышку. Нередко такие устройства оборудованы спускными клапанами, что позволяет стравить излишнее давление (это необходимо делать всякий раз, перед тем как открыть крышку, чтобы на пользователя не попали мелкие капельки).
Для удобства переноса по участку данный тип опрыскивателя снабжен ремнем, который закидывается на плечо. В отличие от ручного опрыскивателя здесь имеется гибкий шланг, к которому прикрепляются ручка и штанга с распылительной форсункой – в народе она называется «удочкой». Такая выносная штанга позволяет проникать в труднодоступные места и, не пригибаясь, обрабатывать нижнюю часть растений.
Достоинством данного типа опрыскивателя является больший объем, который позволяет обрабатывать за одну заправку до нескольких соток, доступность и относительно невысокая цена. Недостаток же заключается в том, что при объеме 8-10 л ремень больно впивается в плечо.
Ранцевый
Этот вид представляет собой прямоугольную пластмассовую емкость объемом 10-25 л. На плечах удерживается двумя широкими ремнями, можно встретить также модели, где есть еще ремни впереди – на груди и животе, что позволяет удобно и надежно закреплять опрыскиватель и делает работу с ним комфортной, несмотря на существенный вес.
Данный тип опрыскивателя предназначен для обработки больших участков и территорий. Есть модели с помпой в крышке: накачиваете воздух, надеваете опрыскиватель на плечи – и за работу. Недостаток заключается в том, что одного накачивания может не хватить для выработки всего объема рабочего раствора, тогда придется снимать ранец и нагнетать воздух повторно. Во избежание этой неприятности часть моделей оборудована ручной подкачкой с помощью находящегося сбоку рычага. Он позволяет нагнетать давление, не снимая опрыскиватель.
Следующим шагом в ранцевых опрыскивателях стало создание емкостей, снабженных электрическими или бензиновыми двигателями для автоматического нагнетания давления. В первом случае питание идет от аккумулятора, который позволяет работать несколько часов подряд. А принцип работы бензинового двигателя такой же, как и у триммера. Эти модели предназначены в основном для небольших фермерских хозяйств – площадью от 1 га. Можно, конечно, купить такой опрыскиватель и дачнику, но, поверьте, это – лишняя трата денег. На маленьком участке просто негде будет «разогнаться» с такой мощностью – струя бьет на многие метры, и поэтому пострадать, например, от гербицидов могут не только соседние культуры, но и близлежащие огороды.
«Узелки» на память при выборе лучшего опрыскивателя для Вас
Выбор опрыскивателя в любом случае остается за дачником или владельцем приусадебного участка. Но определиться, надеюсь, помогут несколько общих советов по приобретению этой техники и ее дальнейшей эксплуатации.
Покупать опрыскиватель необходимо исходя из размера участка. Однако ручной опрыскиватель не будет лишним ни на маленьком, ни на большом огороде, ведь всегда есть любимый кустик или цветок, который требует индивидуального ухода.
Не стоит покупать такую технику в интернете: ориентироваться придется только на картинку, а важно «примерить» опрыскиватель и найти удобный для себя. Не стоит также делать такую покупку на стихийном рынке, который исчезнет через неделю, и в случае возникновения проблем некому будет предъявить претензию. Лучше всего покупать опрыскиватель в больших специализированных магазинах.
Приобретая опрыскиватель, помните о том, что рано или поздно возникнет необходимость в ремонте или замене некоторых частей, поэтому в вашем городе должен быть магазин или сервисный центр, где можно будет произвести починку или приобрести недостающие детали.
Не стоит обольщаться громким брендом: красивая этикетка известной фирмы, наклеенная на изделие, не делает его лучше простого и надежного, но не такого именитого агрегата. Ведь слишком часто можно встретить случаи, когда опрыскиватели под разными марками выпускает один и тот же китайский завод, и только перед продажей на них наклеивают яркие этикетки. «Брендовая» вещь при одинаковом качестве может стоить в несколько раз дороже, поэтому обращайте внимание на качество, а не на громкое имя.
Совет
Любой опрыскиватель требует регулировки. Его всегда перед работой необходимо настроить на конкретную операцию. Делается это с использованием чистой воды, благодаря чему можно добиться равномерного мелкодисперсного опрыскивания, не подвергая себя опасности.
Купив опрыскиватель, помните, что о нем необходимо заботиться: очищать от рабочего раствора после каждой обработки, не забыв тщательно промыть чистой водой. Не лишним будет и просушить его. Не забывайте регулярно очищать сопло распылителя от мусора и мелких частиц. Воду для опрыскивания необходимо использовать чистую, без посторонних примесей и мусора. Перед закладкой на хранение тщательно вымойте агрегат, просушите и выкрутите помпу. Хранить его необходимо в нежилом помещении, вдали от пищевых продуктов.
Если вы остановили выбор на модели, оборудованной электрическим или бензиновым двигателем, имейте в виду, что приобрели не только опрыскиватель, но и двигатель, за которым необходимо смотреть и ухаживать в соответствии с требованиями и рекомендациями, поэтому тщательно изучайте инструкцию по эксплуатации.
При обработке сада и огорода от разнообразных вредителей и болезней не обойтись без надежных разбрызгивающих аппаратов, то есть опрыскивателей. От их качества зависит как успешность оздоровления культур, так и степень вашей усталости при работе. Сегодня мы рассмотрим, какие бывают опрыскиватели и по какому принципу их выбирают.
Прежде всего они различаются по объему. В домашних теплицах и для точечной обработки, к примеру, цветочных культур обычно используют небольшие ручные опрыскиватели (пульверизаторные или насосные) с объемом до 2 л. На несколько соток картошки выходят с аппаратом побольше – литров на 5-7. Ну а если есть необходимость в опрыскивании большого картофельного поля или сада, берут опрыскиватели емкостью от 10 до 20 л.
Самым популярным среди дачников-любителей является ранцевый опрыскиватель. Рабочий раствор в нем наливается в емкость, которая следом закрывается крышкой и с помощью ремней вешается за спину. Далее остается только одной рукой приводить в действие рычажный механизм, а другой держать шланг, из которого под воздействием накачиваемого воздуха разбрызгивается мелкодисперсная жидкость. Естьеще помповые варианты, но они не очень удобны, потому что каждый раз приходится снимать аппарат и подкачивать с помощью насоса,встроенного в центр баллона.
При покупке советуем обратить внимание на технические характеристики ранцевого опрыскивателя.
Объем бака: если он будет меньше 10 л, то при обработке большого количества растений придется заправлять вторично, а если больше 12 л, то носить его за спиной будет тяжеловато.
Вес также имеет значение и понятно, что чем легче опрыскиватель, тем меньше он будет давить на плечи.
Номинальное давление: чем выше, тем лучше будет предстоящая обработка.
Кому тяжело носить за спиной ядохимикаты, тот может приобрести помповый опрыскиватель на колесиках. Это что-то подобное пылесосу, который катается за вами по огороду, по ходу избавляя грядки от вредителей и болезней.
Если вручную качать не хочется, берем аккумуляторный опрыскиватель. Нажал кнопку – и получил мощную струю на выходе без особых усилий. Но этот вариант требует периодической подзарядки аккумулятора (время беспрерывной работы у разных моделей колеблется от 3 до 6 часов), ну и
стоимость таких аппаратов, понятное дело, выше.
Для опрыскивателей такого типа, кроме собственного веса и объема рабочей жидкости, важнейшим показателем является дальность распыления. Производители обычно фиксируют в технических характеристиках максимальную дальность распыления вверх (для обработки сада) и по горизонтали.
Если у вас большой сад с высокими деревьями, то наилучшим помощником станет мотоопрыскиватель. Радиус их распыления вверх колеблется от 8 до 15 м, а напор достаточно сильный, чтобы обработать самые недоступные уголки кроны. Можно купить более экономный вариант, без резервуара, опуская шланг опрыскивателя в любую, уже имеющуюся у вас емкость. Но специалисты говорят, что работать так не очень удобно: крепление ненадежное, передвигать по участку проблематично, да и струя выходит нестабильной. Поэтому лучше один раз потратиться и купить агрегат с собственным резервуаром для рабочей жидкости. Заправляется он бензином, а длинная телескопическая ручка избавит от необходимости использовать лестницу для обработки верхних ветвей. Чем еще хорош мотоопрыскиватель, так это своей универсальностью. С его помощью можно поливать и удобрять растения, обрабатывая большие территории. А еще мотоопрыскиватели используют всухую как воздуходувку, убирая дорожки от пыли, опавшей листвы или опилок. Мотоопрыскиватель выбирают в зависимости от потребностей и материальных возможностей.
К важным техническим характеристикам присоединяется объем топливного бака: чем он больше, тем реже придется останавливаться на дозаправку. Поинтересуйтесь уровнем шума мотоопрыскивателя, а то некоторые модели ревут уж очень оглушительно. Если есть туманная форсунка, то это огромный плюс – качество опрыскивания с ней повышается в разы, а количество расходуемой жидкости снижается, что экономит препараты.
Что касается всех типов опрыскивателей, так это материал, из которого сделан корпус. Понятно, что он должен быть устойчивым к агрессивным жидкостям и не разъедаться. В идеале, если корпус полупрозрачный, тогда будет виден объем налитой в опрыскиватель жидкости. Градуированная шкала позволит соблюсти точную дозировку препарата согласно инструкции. Присмотритесь к форсунке: металлическая, хоть и дороже, но прослужит гораздо дольше. Качество фильтра также имеет значение, от этого зависит, будет ли засоряться опрыскивающая головка аппарата.
Важно!
Чем больше длина штанги или «удочки», тем меньше вероятность попадания на кожу и в органы дыхания рабочей жидкости. Выбирая опрыскиватель, учитывайте этот момент. Но в любом случае, обрабатывая химикатами участок, необходимо пользоваться защитной одеждой, перчатками и респиратором.