Методы борьбы с сорняками
02 сентября 2022 — 09:41Чтобы выжить, заботливо посаженные человеком культуры, должны будут вести борьбу за существование с дикорастущими конкурентами. Являясь созданиями нежными, без поддержки садовода, огородные растения могут просто погибнуть.
Наиболее популярные способы
Существует огромное количество способов избавиться от дикорастущей травы, далее в статье описаны наиболее часто применяющиеся варианты, сюда будут входить как методики, подразумевающие различный садовый инструмент для прополки сорняков, так использование химических средств.
Традиционный вариант
Практически все садоводы сходятся во мнении, что необходимо проводить перекопку почвы, и даже ведутся целые дебаты о том, нужно это делать или нет. Однако, чтобы удалить многолетние корневища у сорных растений грунт придется перекопать и вспахать это считается самой действенной методикой.
Работу можно назвать очень трудоемкой и с наличием некоторых недостатков. Достаточно представить, что достался земельный надел, на котором, на протяжении нескольких лет, произрастали исключительно дикорастущие культуры.
Возникает вопрос, как в кратчайшие сроки привести лужайку в порядок, если верхняя часть почвы полностью занимают корни? Без тщательного перекапывания все же не обойтись, и в этом может помочь инструмент для борьбы с сорняками.
Как убрать сорняки
Применение химических средств
Такой способ выбирают не все садоводы, и в основном в той ситуации, когда деваться больше некуда. Тут стоит взвесить все за и против ведь применение яда (гербицидных средств) может оказать негативное влияние на грунт, в который потом будут высажены плодоовощные культуры.
Полезно знать. Среди сорных растений, встречаются такие экземпляры, на которые химикаты не оказывают никакого воздействия, сюда относится борщевик.
Применение биологической методики
Растения как сорные, так и окультуренные не смогут развиваться без света. Темнота способствует замедлению и остановке процессов жизнедеятельность в тканях растений. Понадобится потратить некоторое время, и тогда погибнет не только корневая система, но и побеги, ведь они не будут получать нужное питание.
Почвенный слой укрывается любым плотным светонепроницаемым материалом, например:
- пленка черного цвета;
- агроволокно с мульчирующими свойствами;
- картонки;
- древесина;
- рубероид.
Черная пленка от сорняков
Все эти материалы лишат сорняки нужных для существования условий, и они начнут погибать. Здесь стоит учесть, что на такую борьбу одного сезона может не хватить.
Садоводу на заметку. При выборе средств для укрытия земли, стоит учесть некоторые особенности материалов. Черная пленка приводит к перегреву грунта, из рубероида выделяется смола, которую трудно назвать безвредной.
Чем интересно замещение
Сорные растения всходят на свободной, пустой земле. На участке где есть посадки, сорняков не так много, и наиболее часто они представлены однолетними растениями, с ними легко справиться, используя приспособления для прополки. Чем меньше пустующей площади – тем лучше.
Спасти ситуацию может мульчирование грунта или высадка повторных летних посевов быстрорастущих овощных культур на тех местах, где уже сошла ранняя зелень.
Садовые инструменты для прополки
Если выбран традиционный вариант борьбы с сорными растениями, то без специальных приспособлений никак не обойтись. Познакомиться с ними можно в статье далее.
Вилка садовая
Вилка садовая для прополки сорняков
Такой инструмент помогает избавиться от растений, имеющих развитую корневую систему. При наличии загнутых зубчиков можно производить рыхление грунта, а вместе с этими выдирать бурьян, не успевший как следует укорениться.
Удалитель корней
Удалитель корней
Данное приспособление способствует извлечению из грунта длинных корней, уходящих очень далеко под землю. На рынке представлено большое количество моделей, часть из них сходна с вилками, имеющими плоские и широкие зубья. Другие обладают острым V – образным лезвием, третьи больше всего похожи на гигантские штопоры.
Мотыги
Инструмент для удаления сорняков — Мотыга Стриж
Следующий инструмент очень удобен при борьбе с крупной травой. Среди множества моделей для прополки грядок стоит обратить внимание на клиновидную самозатачивающуюся мотыгу Стриж. С ее помощью можно пропалывать сорняки, рыхлить почву, не переворачивая земляной пласт, изготавливать траншеи и посадочные лунки. Вот такая многофункциональная модель.
Тяпки для прополки огорода
Здесь существует три вида инструментов:
- голландский вариант;
- прямой;
- ручной.
Первые оснащены лезвием с незначительным наклоном, которое насажено на длинную рукоятку. При работе происходит рассечение корней, когда пропалывает верхний почвенный слой.
У вторых рукоятка имеет среднюю длину и присоединена тяпка под прямым углом. Удаление растений происходит посредством рубящих движений.
Ручная модель – уменьшенная копия прямой, приспособлена для обработки молодых растений.
Тяпки для прополки огорода
Ручная прополка какой инструмент понадобится
Ручной инструмент является незаменимым помощником при борьбе с дикорастущими сорняками. Специализированные магазины готовы предоставить различные варианты агрегатов, способные в значительной мере облегчить выполнение монотонной ручной работы. Кроме этого, расходуется меньше сил и времени.
- Комбинированный вариант мотыжки. Здесь совмещаются несколько функций (грабли и тяпка). Таким инструментом удобно собирать и удалять сорняки в узком пространстве между грядок или в ином труднодоступном месте.
- Грабли. С помощью такого инструмента в разы облегчаются работы в саду. Благодаря специальному механизму идет глубокое проникновение в грунт и захват корней. Используя ножной упор владелец садового участка, без труда извлечет сорное растение из земли.
- Культиватор. Помогает подрезать корни растений на глубине до 8 см. Подробнее с характеристиками культиватора Стриж можно ознакомиться на нашем сайте.
Полольник Стриж с самозатачивающимися лезвиями
О том, как пользоваться вилкой и тяпкой было написано раньше.
Выбор удобной тяпки
Для того чтобы правильно выбрать приспособление для прополки грядок стоит учитывать ряд моментов:
- из каких материалов сделан инструмент. Это может быть, углеродосодержащая сталь или нержавейка. Все они обладают своими достоинствами и недостатками. Углеродистую сталь легко затачивать, но материла быстро поддается ржавчине. После работы в саду инструмент необходимо почистить, смазать маслом и положить в сухое место. Кстати, садовый инструмент Стриж самозатачивающийся;
- нержавейка не нуждается в особом уходе, однако, цена такой тяпки будет довольно дорогой;
- при приобретении той или иной модели стоит обратить внимание на ее массу, чем инструмент легче, тем проще будет работать;
- насколько удобно будет лежать тяпка в руке;
- черенки могут быть деревянными, пластиковым, алюминиевыми, металлическими. Цельнометаллические черенки прочные, но очень тяжелые.
Несколько полезных советов
Инструмент для удаления сорняков вещь, безусловно, полезная, но если следовать рекомендациям, представленным ниже, то можно несколько снизить вероятность появления сорных растений на участке:
- стоит отказаться от покупки грунта для сада, если есть подозрения, что в нем находится семенной материал сорняков;
- нужно стараться не допускать занесения земли из дикой природы на дачный участок;
- рекомендуется оставлять как можно меньше пустых (не засаженных) мест на огороде;
- однолетние сорные растения стоит скашивать до появления на них семян;
- для поливки сорных растений используется кипяток или пар. Данная методика позволяет отказаться от применения химикатов;
- контроль почвенного состава, ряд сорняков не переносит элементов, подходящих для огородных культур;
- при поливке грядок стоит поливать именно растения, а не почву рядом с ними.
Источник:
Садовые инструменты для удаления сорняков: как быстро прополоть грядки
Садоводы и огородники прекрасно знают, насколько утомительна борьба с сорняками на участке. Выпалывая их своими руками, нельзя добиться длительного эффекта.
Остатки корней быстро дают новые отростки, и недавно удалённый сорняк опять начинает буйствовать на плодородной почве.
В такой ситуации на помощь приходит садовый инвентарь для удаления сорняков, который вытаскивает сорные растения вместе с корнем и при этом не повреждает окружающую почву. Есть несколько видов инструментов для прополки, которые и стоит рассмотреть.
Тяпка
Второе её название – сапа. Это самый привычный инструмент в арсенале огородника. Помимо того, что тяпка позволяет быстро прополоть грядки, она ещё и рыхлит землю, окучивает и разбивает земляные комья. Рабочая поверхность у сапы имеет 3 формы. Она бывает:
- прямоугольная;
- треугольная;
- трапециевидная.
Читайте также: Посадка барбариса тунберга – создаем свой пестрый мини-сад
По мнению садоводов и огородников наиболее удобной в работе является трапециевидная тяпка. Она поможет вытащить даже самые мощные сорняки, такие как лопух, вместе с корнем.
Выбирая этот инструмент для прополки сорняков, надо смотреть на то, из какого металла сделана рабочая часть и насколько удобно инвентарь ложится в руку. Длина ручки не должна быть слишком маленькой или наоборот излишне длинной.
Грабли против сорняков
Грабли для удаления сорняков – это особый инструмент, которым можно выполоть сорняки с очень длинным и глубоким корнем. Рабочая часть устройства стальная с длинными зубцами, которые могут хорошо входить в почву и тем самым выпалывать корни. Далее достаточно просто вытащить грабли из земли, а сорняк останется между зубцами.
При помощи граблей очень просто поддерживать в порядке свой газон. Пользоваться ими легко сможет даже ребёнок. В использовании инструмента нет ничего сложного. Рабочая часть должна быть сделана из качественного металла, так как иначе она быстро деформируется, прогнувшись под давлением во время использования.
Читайте также
Культиватор-корнеудалитель
При помощи этого приспособления для удаления сорняков с корнями можно без труда очистить свой участок от сорных растений. Удобно применять такой ручной культиватор и при наличии невысоких сильно загущенных кустарников, которые склонны к постоянному прорастанию после удаления наземной части. Справится он и с крепкими стержневидными корнями.
Форма инструмента продуманная, и потому при его использовании вытащить сорняк очень просто. Прополоть получится даже такие сложные участки, как области вокруг деревьев.
Удалитель корней V-образный
Используют устройство для извлечения сорных растений с сильно развитой корневой системой. Прочий инвентарь не всегда способен выполнить такое сложное задание. Недостатком является лишь то, что работа занимает много времени, так как удалять надо каждый сорняк в отдельности. В то же время все действия проводить легко, и справиться с ними можно даже без должного опыта и сноровки.
Вилка
Приспособление подходит для растений с разветвлёнными корнями. Этот садовый инструмент одновременно с прополкой ещё и рыхлит почву.
Компактный размер вилки и её эффективность сделали это приспособление для прополки грядок особенно востребованным.
Плоскорез Фокина
Инструмент для прополки грядок, который способен качественно и легко убрать все мелкие сорные растения. Он хорошо проникает в почву на глубину до 5 см и качественно вытаскивает все сорняки.
Его применение помогает избежать утомительной ручной прополки огорода. Протягивают рабочую часть плоскореза в грунте аналогично косе и далее руками собирают все вытащенные таким образом сорные растения.
Несмотря на всю простоту приспособления, оно показало себя как высокоэффективное.
Читайте также
Самодельное устройство для удаления сорняков
Чтобы сделать инструмент для прополки огорода своими руками, надо взять прочную ненужную лопату и, срезав металл по бокам, сузить рабочее полотно. Края затачиваются. Полученный таким способом корнеудалитель отлично углубляется в почву и извлекает полностью даже стержневидные корни.
Используя разный инвентарь для борьбы с сорняками, удастся навести порядок на своём участке значительно быстрее, чем при ручной прополке. Также приспособления помогут удалить сорные растения полноценно, не оставляя их корней, которые в скором вреени дают новые ростки. Всё это говорит о необходимости обзавестись инструментом для пропалывания.
Источник:
Выбираем инструмент для удаления сорняков
На очистку земельного участка или грядки от всевозможных сорняков уходит довольно много времени и сил. Для того чтобы упростить эту работу, существует ряд ручных приспособлений.
Но что это за приспособления и как их применять?
В период роста огородных культур необходимо регулярно пропалывать междурядья. Ручная прополка по-прежнему остается одним из самых надежных способов.
Выполняется она, как правило, при помощи следующих инструментов.
Сапа (тяпка)
Этот инструмент – гибрид лопаты и кирки. Он – главное орудие для извлечения сорняков на участках, грядках, труднодоступных местах сада-огорода.
С его помощью можно взрыхлить междурядья, обработать целинные участки, окучить растения, разбить комья земли, сколоть лед. А можно также посадить рассаду, кустарники или выкопать картошку. Рабочая часть сапки выполнена из качественного металла.
Она может иметь прямоугольную, треугольную и трапециевидную форму с острыми краями. Ручку изготавливают из пластика или дерева по заданной длине.
Сапа (мотыжка) комбинированная
Данная модель включает в себя сразу два инструмента – сапку и грабли. Состоит из прямого стального лезвия с острым (или тупым) краем на одной стороне и 2-3 зубьями – на другой.
Успешно применяется для одновременного удаления и сбора сорняков в междурядьях близко растущих друг к другу растений. Подойдет для зачистки и выравнивания грунта перед посадкой, бороздования, окучивания, рыхления.
Ее снабжают короткой деревянной или пластиковой рукояткой.
Грабли для удаления сорняков
Такое ручное приспособление позволяет быстро и аккуратно извлечь сорняк с глубоким корнем при помощи острых стальных зубцов. Они глубоко проникают в землю и целиком захватывают корень со всех сторон. Делают это без особых физических усилий.
Нужно всего несколько простых движений:• вставить извлекатель в почву в месте роста сорняка и захватить его;• провернуть на 180 градусов;• вытянуть сорняк наружу;• убрать сорняк в корзину при помощи специальной системы.
Работа получается целенаправленной, чистой, эффективной.
Чаще всего инструмент используют на газонах для уничтожения сорняков с глубоко растущими корнями (например, одуванчиков).
Культиватор-корнеудалитель
Станет помощником при избавлении от старых корней уже «отживших» свое кустарников, которые тоже приравнивают к сорнякам. Специальная геометрия зубьев корнеудалителя позволяет справиться с такой работой легко и быстро.
Еще этот инструмент можно использовать для обработки приствольной территории плодовых деревьев, не навредив корням, а также для сбора мусора и травы на участке. Ручной культиватор прост в сборке и эксплуатации.
Работа с инструментом строится согласно инструкции.
Корнеудалитель с V-вилкой
С ним легко и быстро можно выполоть сорняки с развитыми мочковатыми корнями на посевной площади. V-образная рабочая часть инструмента позволяет поддеть сорняк у самого корня. Изготавливают корнеудалитель из нержавеющей стали.
Вилка
Незаменимый инструмент для борьбы с сорняками на грядке, клумбе, газоне, теплице с минимальными потерями. При помощи изогнутой металлической насадки можно увеличить силу рукоятки, что позволит справиться и имеющими глубокие корни сорняками. Инструмент прост, надежен, компактен, им легко манипулировать в труднодоступных местах и на небольших площадях.
Успешная борьба с сорняками возможна только при использовании комплекса мер по их уничтожению. У каждого инструмента своя «роль», поэтому подбирайте оптимальное решение, которое окажется самым действенным для уничтожения нежелательных растений именно в вашем огороде.
Источник:
Борьба с сорняками в открытом грунте
Устали бороться с сорняками простой прополкой? Мы подскажем, как удалить сорные растения с грядок с минимальными затратами труда. Распознать сорняки помогут фото и подробные описания.
Для тех, кто интересуется предотвращением появления сорняков, мы подготовили несколько вариантов мульчирования, а также обзор лучших гербицидов, предназначенных для очистки огорода от сорняков.
Среди сорных культур выделяют: сорняки-паразиты, полупаразиты и зеленые. Чаще всего на приусадебных участках встречаются такие (рисунки 1 и 2):
- Лобода — трава с высокой живучестью. Почти не поддается механическим средствам борьбы, поскольку имеет развитую корневую систему и мощный стебель. Устойчив к засухе и засоленности.
- Пырей – один из самых вредоносных бурьянов. Быстро захватывает новые площади благодаря разрастанию корней в верхней части грунта в горизонтальном направлении. Растет на рыхлых полях, где влага сохраняется длительное время. Погибает при засухе и уплотнении грунта. Устойчив ко многим видам гербицидов.
- Амброзия – широко распространенная сорная трава, вызывающая аллергию. Стебли до 2 метров высотой, быстро растут. Амброзия сильно осушает грядки, что ведет к гибели культур. Чувствительна к гербицидам и перекапыванию.
Рисунок 1. Распространенные сорняки открытого грунта: 1 — лобода, 2 — пырей, 3 — амброзия, 4 — березка
- Березка – многолетняя, предпочитает глинистые кислые грунты. Чаще всего поражает ягодные культуры. В процессе роста обвивает стебли, тем самым замедляя их развитие. Чтобы избавиться от березки, придется выкопать все ее корни. Чувствительна к гербицидам.
- Портулак огородный – однолетняя трава. Черенки могут покрывать значительную часть огорода. Применяется как средство народной медицины. Укореняется при высокой влажности. Лучше всего удалять его с корнем.
- Первые всходы мокрицы появляются рано весной и успевают разрастись еще до появления всходов культурных сортов, тем самым загущая посадки. Особенно часто встречается на посевах моркови. Для борьбы с мокрицей применяют керосин.
- Молочай – сопровождает практически все огородные культуры. Размножается семенами и небольшими кусочками корня. Может занимать всю территорию участка.
- Свинорой – засухоустойчивый, с развитой корневой системой, уходящей вглубь земли более чем на метр. Практически не поддается механическому уничтожению, поэтому такую обработку следует совмещать с гербицидами.
Рисунок 2. Распространенные сорняки: 5 — портулак, 6 — мокрица, 7 — молочай, 8 — свинорой
Прополка – один из основных этапов ухода за культурными растениями, так как вредители не только замедляют рост овощей, но и поглощают из земли питательные вещества. Для борьбы подходят механические и химические методы.
Механические средства борьбы с сорняками
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше
Механические средства борьбы предполагают ручное (с применением орудий труда) удаление травы, ее надземных и подземных частей, и включает в себя:
- Ручное удаление (рисунок 3);
- Прополку культиватором;
- Мульчирование.
Борьба чаще всего сводится к срезанию под корень, поскольку полное удаление вместе с корневищем не всегда является возможным.
Рисунок 3. Ручное удаление сорняков (прополка)
Срезанный бурьян вскоре начинает прорастать, благодаря питательным веществам, сохраненным в корне. Однако, повторив процедуру несколько раз за сезон, можно добиться того, что растение истощится и погибнет.
Значительная трудоемкость этого метода – его основной недостаток. Сорняки имеют разные сроки всхожести, сменяя друг друга, поэтому их срезание придется проводить каждые 2-3 недели на протяжении длительного периода времени.
Ручная прополка сорняков
Этот способ достаточно эффективен, но и самый трудоемкий среди всех существующих. Результаты удаления ручным способом будут заметны долго, хотя для достижения результата нужна регулярность.
Рекомендации к проведению процедуры:
- Не стоит откладывать процедуру прополки, поскольку молодую траву удалять значительно легче.
- С неокрепшими вредителями рекомендуется работать руками, минимально применяя инструменты.
- Легче всего работать после дождя.
- Сильно заросшие участки осенью лучше не перекапывать, а просто переворачивать пласты земли вилами. Корни, оказавшиеся снаружи, замерзнут с приходом зимы. Поэтому весной участок будет значительно легче очистить.
- Удаленные части следует собрать и вынести за пределы огорода.
Ручную прополку лучше проводить с помощью специальных инструментов: корнеудалителя, садовой вилки, тяпки, щелевого очистителя, садового коврика, мотыги и граблей (рисунок 4).
- Корнеудалитель предназначен для вытягивания длинных корней (подорожник, одуванчик). Однако с помощью этого инструмента можно удалить только верхнюю часть корня.
- Садовая вилка замечательно подходит для уничтожения бурьянов с мощной корневой системой. Также инструмент может применяться для рыхления и выдергивания слабо укоренившихся трав.
- Тяпка – гибрид лопаты и кирки. Различные виды тяпок дают возможность обрезать растения, не выдергивая сам корень.
- Мотыга – объединяет функции тяпки и граблей. Успешно применяется для одновременного удаления и сбора сорняков между рядами близко растущих культур.
- Грабли со стальными зубцами позволяют быстро и аккуратно вытаскивать сорняки с глубоко проникающими корнями.
- Щелевые очистители применяются для удаления травы в щелях (например, между плитками во дворе или на садовых дорожках).
Рисунок 4. Инструменты для ручной прополки: 1 — корнеудалитель, 2 — садовая вилка, 3 — тяпка, 4 — мотыга, 5 — грабли, 6 — щельный очиститель
Значительно облегчает ручную прополку такое приспособление, как садовый коврик, на который можно опереться коленями или присесть, работая на огороде.
Прополка сорняков культиватором
Прекрасным помощником в обработке участка выступает культиватор. Среди них есть как ручные, так и электрические модели, а также устройства с бензиновым двигателем. На рисунке 5 приведены основные насадки, которые используются для прополки культиватором.
Новизна приспособления в том, что оно максимально освобождает спину от тяжелого напряжения, позволяя трудиться длительное время.
Рисунок 5. Насадки для прополки культиватором
Зубья ручного культиватора закручены в виде штопора. Они ввинчиваются в землю на всю свою длину, легко вырывая весь корень. Отлично подходит для прополки междурядий.
Для работы на грядках предназначены культиваторы с двумя ножами или вилами с тремя зубцами. Для повышения производительности труда эти орудия ставят на колеса. Модели с насадкой «еж» используют как для прополки, так и для окучивания. Для небольших участков подходят маневренные электрические культиваторы.
Культиваторы с бензиновым двигателем подходят для участков средних и больших размеров. Они отличаются большой производительностью, хотя менее маневренны. По мощности модель следует подбирать по типу грунта на участке.
Мульчирование почвы
Покрытие земли вокруг культур различными материалами называют мульчированием. Его применяют с целью:
- сохранения влаги;
- защиты от перепадов температур;
- обогащения питательными веществами и препятствия их вымывания;
- удаления бурьяна;
- защиты от вредителей;
- предохранения от гниения.
Для укрытия используют как органические, так и неорганические вещества. Органическая мульча обогащает землю полезными веществами и влияет на уровень ее кислотности.
В качестве органических материалов применяют (рисунок 6):
- сухие листья и листовой перегной;
- хвоя;
- садовый компост;
- отходы древесных материалов (опилки, стружка, кора);
- солома;
- перепревший навоз;
- скошенная трава;
- яичная скорлупа;
- бумага и картон;
- морские водоросли.
Рисунок 6. Основные виды материалов для мульчирования
Среди неорганических материалов можно назвать камни, гранитную и мраморную крошку, черную и цветную пленку. Такая мульча, как правило, бывает декоративной, хотя может сочетаться и с органической.
Примечание: Первое мульчирование проводят весной на прогретой влажной земле после освобождения ее от сорняков и подкормки. Это помогает защитить от пересыхания летом.
В середине осени наступает второй этап, который обеспечивает защиту корневой системы от вымерзания. Ему предшествует удаление крупных сорняков и внесение питательных веществ на зиму.
Частота обновлений слоев зависит от используемых средств и может происходить как каждый год, так один раз в несколько лет.
Опилками
Это самый распространенный способ, который позволяет предотвратить прорастание бурьяна и сохранить влагу. Особенно часто применяется при выращивании садовых ягод (клубники, малины и земляники). Благодаря этому они могут приносить урожай на одном месте много лет.
Примечание: Опилками также покрывают грядки окученного картофеля и огурцов для защиты от насекомых.
Рекомендуется брать подсушенные опилки, поскольку свежие содержат большое количество смол, не всегда полезных для растений. Перед внесением опилок участок очищают, увлажняют и рыхлят. После подсыхания на поверхность равномерно выкладывают слой опилок.
Полезные советы и практические рекомендации по приготовлению и использованию мульчи из опилок вы найдете в видео.
Пленка для мульчирования
Современным видом укрывных материалов является пленка разных цветов.
Черная используется для укрытия кустов клубники и земляники. Кроме сохранения влаги и защиты от сорняков, такая пленка способствует быстрому прогреванию грядок. Но с наступлением жарких дней черный цвет может вызвать пересыхание и перегревание.
Прозрачные пленки также задерживают влагу и способствуют быстрому прогреванию, но не препятствуют прорастанию сорняков. Поэтому их используют только перед высадкой семян или рассады.
Пленки белого цвета не дают влаге преждевременно испаряться с поверхности почвы и не позволяют ей перегреваться, поскольку не впитывают, а отражают солнечный свет. Кроме того, они уберегут растения от появления сорняков. Белые пленки подходят для теплолюбивых видов.
Какой бы цвет пленки не использовался, важно помнить, что посеву (высадке) овощных или ягодных культур должно предшествовать удаление сорняков.
Соломой
Еще одним популярным материалом для мульчирования считается солома. Обычно ее используют при выращивании культур, которые не нуждаются в прогретой почве. Также ею укрывают пространство под деревьями и кустами (рисунок 7).
Примечание: Материал отлично отражает солнечные лучи, позволяя надолго сохранить влагу. Кроме того, он долго разлагается, обеспечивая почву питательными веществами.
Картофель, мульчированный соломой, отлично защищен от колорадского жука, так как его личинки не могут преодолеть преграду.
Солома сочетается с другими органическими материалами: компостом, перепревшим навозом, сеном. Однако следует учесть, что тяжелую почву не стоит закрывать слишком толстым слоем. Лучше добавлять ее небольшими порциями каждые две недели.
Примечание: Еще одним существенным недостатком соломы является риск заражения семенами сорных трав.
Для улучшения структуры земли используют метод поверхностного компостирования. При этом солома раскладывается на поверхности слоями с навозом.
При обильном и частом поливе вся органика поддается быстрому разложению. Уже через несколько недель эту полуразложившуюся массу следует перемешать с почвой (перепахать или перекопать).
Так она наполнится питательными веществами, которые легко усваиваются растениями.
Рисунок 7. Мульчирование грядок соломой
Мульчирование соломой не используют при выращивании моркови и корневой петрушки. С осторожностью его применяют и для картофеля из-за угрозы повреждения его грызунами. Укрытие соломой проводится только после появления всходов.
Использование гербицидов
Гербициды – это химические вещества для уничтожения сорняков. Среди них выделяют препараты как сплошного, так и избирательного действия:
- Средства сплошного действия можно применять только тогда, когда на огороде (поле) отсутствуют культурные растения, поскольку их действие распространяется на все виды.
- Химикаты второго вида оказывают действие только на определенные группы сорняков, что делает их более безопасными для культурных сортов.
Применение гербицидов происходит либо путем опрыскивания, либо с помощью корневого внесения. Кроме того, выделяют препараты системного и контактного действия.
Рисунок 8. Применение гербицидов для удаления сорняков
Системные соединения попадают внутрь растения через надземные органы и оказывают на него токсическое действие. Контактные же поражают листья, стебли и корни при непосредственном попадании на них.
Гербициды можно применять как при предпосевной подготовке, так и до появления первых всходов или в послевсходовом периоде, строго соблюдая дозировку и частоту внесения.
Подробную информацию об уничтожении сорняков расскажет автор видео.
Источник:
Инструмент для прополки сорняков
Сегодняшняя тема “огород и дачи и как бороться с сорняком”.
Отзыв на инструмент для прополки сорняков, приобретен в магазине
Стоил 7 евро. Расскажем, что это за это конструкция и для чего она. Во-первых, она длинной где-то метр. Чтобы выкорчевывать сорные растения.
Когда грядка посажена, уже что-то выросло у вас, и чтобы их вырвать, лопату берем или другим чем-то копаем. У одуванчика корни большие, длинные, и когда рвем руками, они все равно остаются и растут. Нужен более совершенный инструмент.
Смотрите видео с отзывом на него, чтобы определиться, насколько эффективно это устройство.
Мастера покупают изобретения в этом китайском интернет-магазине.
Попробуем на улице, как функционирует. Конструкция для прополки простая. Специальные защитные резинки одеты. Ножи 4 штуки. Часть засовывается в землю, конструкция как у насоса. Можете сделать сами, не обязательно покупать.
Засовываем в землю, где сорняк растет, нажимается, вырываем. Маленькая брошюрка по эксплуатации сорняка-вырывателя. Первый вариант. Засовываем в землю туда, где растет сорняк.
Поворачиваем вправо-влево и нажимаем на поршень и выдергиваем.
Будем пробовать супер инструмент по удалению растений. Одуванчик.
Где у него корешок, втыкаем, поворачиваем вправо-влево, нажимаем сверху и извлекаем. Как вытащить теперь? Корни, конечно, остались.
Но, покажем, какое осталось отверстие в земле – поэтому выгоднее для очищения лужаек этой штукой делать. Дырка получилась маленькая. Хорошо. Попробуем вторую. Надо точно попасть еще в нее. Вправо-влево, нажали и вытащили. Корни все равно обрываются. Одно хорошо, что лопатой не надо копать и если в грядках что-то растет, то штука удобна.
Видео канала “Русский Немец в Германии TV”.
Удаление сорняков. Как избавиться от сорняков на участке?
Сорняки на участке заставляют страдать культурным растениям почти в течение всего вегетационного периода. Устойчиво растут на грядках между декоративными растениями, на клумбах с овощами и газонах.
Они могут заглушить растущие растения, ослабить их, ограничить их рост и затруднить их доступ к питательным веществам. Что еще хуже, они быстро распространяются. Поэтому необходимо регулярно удалять сорняки, растущие на участке.
Лучше прежде, чем они смогут цвести и выпускать семена.
Если мы не хотим злоупотреблять вредными химикатами, прополка является единственным удалением сорняков вручную или с помощью простых инструментов.
Но этого не должно быть! Мы представляем способы быстрого и эффективного избавления от сорняков, ограничивая усилия до минимума!
Самым сложным, по-видимому, является удаление многолетних сорняков. Они включают: полевая трава, расторопша, полевой хвощ, полевой вьюнок, подорожник, одуванчик. Эти растения из оставшихся корней в почве очень легко могут регенерировать, поэтому удаление этих сорняков должно проводиться очень тщательно и тщательно выкорчевывать их всеми корнями.
Сажайте растения ровными рядами
Чтобы облегчить прополку, желательно сеять растения рядами. Этот метод можно применять, даже если мы планируем свободно выращивать цветы среди других декоративных растений. Так вы лучше сможете отделить сорную траву от культурных посадок.
Источник:
Инструмент для легкой и быстрой прополки грядок
Кроме всех широко известных принадлежностей для прополки грядок от сорняков и обработки почвы, существует еще один весьма интересный инструмент, которым можно очень легко и быстро полоть сорняки и рыхлить почву.
Состоит он всего лишь, из загнутой проволоки, прикрепленной к черенку.
На первый взгляд может показаться, что это вообще не совсем то и его трудно будет загонять в почву, но в действительности, этим простым инструментом очень легко и быстро полоть сорняки и рыхлить почву. Конечно, если почва слишком утоптана, то глубоко по ней не проведешь, в этих случаях можно воспользоваться сапкой или плоскорезом Фокина.
Его очень хорошо использовать, когда сорняки еще не очень большие, тогда проведя по земле, все они вырываются с корнями и равномерно остаются лежать на верху почвы. И если в данный момент светит солнышко, то оно их быстро подсушит, не дав им возможности опять прорости. Что на более длительный срок избавит от необходимости в дальнейшей прополке.
Данный садовый инструмент для прополки сорняков не сложно сделать самому.
Для этого понадобится такие материалы: 80-120см, стальной или лучше полустальной проволоки толщиной 3-5мм, легкий и удобный вам черенок, небольшой кусок вяжущей проволоки или болт с гайкой и шайбами, что бы прижать рабочую часть к черенку, ну и изолента, что бы еще немного прижать и примотать соединение. Из инструментов нужны будут маркер, молоток, тиски, и дрель со сверлом примерно такого же размера, что и проволока.
Проволоку предварительно выровнять и наметить маркером места, где будет делаться изгиб. Расстояние погружаемой части можно делать в 20см, 30см, 40см или определять самому, сколько кому нужно, длинное будет подходить для рядов с большой шириной, или для предпосевной обработки.
Далее берем проволоку и, начиная от середины, возле пометки маркером, зажимаем ее в тиски. После легонько постукиваем молотком, загибая проволоку на 90° градусов.
Последовательность изгибов
Вот почему для этой цели лучше брать полустальную проволоку, что бы и загнуть можно было легче, и что бы она жесткая была. Конечно, можно пробовать аккуратно, гнуть и стальную проволоку, но она может сломаться в процессе загибания при изготовлении данного самодельного инструмента для дачи.
Выйдет вот такая форма:
Далее в подготовленном черенке, с той стороны, которая по тоньше, вырезаем небольшую канавку и аккуратно высверливаем два ровных отверстия, глубиной 7-10см, и вставляем в них проволоку.
Затем прижимаем соединение болтом с гайками и шайбами, и обвязываем вяжущей п