+375 (152) 43-70-72 +375 (29) 77-444-13 +375 (29) 685-09-97 Заказать звонок instrumental.by@gmail.com
0Ваша корзина
Вход / Регистрация
БлогСад/Огород

Особенности капельного полива овощных культур

Особенности капельного полива овощных культур

10 июня 2022 — 09:40 Особенности капельного полива овощных культур

Недостаток влаги снижает интенсивность фитосинтеза, дыхания, ведет к потере урожая. При этом водопотребление растений индивидуально, его суточное количество включает расходы влаги на транспирацию, физическое испарение. Наибольший коэффициент потребления за вегетационный период –  капусты – 250 – 300 мм, у перца (200 - 250 мм), у баклажан и лука – 150 – 200 мм, у огурца и картофеля и томата – 100 – 150 мм. У моркови, свеклы – до 90 мм.

Коэффициент водопотребления помимо физиологических особенностей каждой культуры определяется такими показателями, как:

  • агротехнические характеристики почвы;
  • климатические условия местности;
  • близость подпочвенного слоя;
  • метеорологические условия;
  • фаза развития культуры.

Группы растений по водопотреблению

  1. Высокая потребность в почвенной влаге, интенсивный расход воды и максимальное водопотребление. К этой группе относятся огурец, некоторые виды капусты (кольраби, цветная, кочанная), редис, редька, репа и салат. Эти растения имеют слабо развитую корневую систему, низкую способность к извлечению влаги и обширную листовую поверхность. При недостаточном поливе эти культуры значительно снижают урожайность, замедляют свой рост. Они требуют интенсивного и регулярного орошения. Средняя норма полива составляет 80-100мм в зависимости от сорта и его времени созревания. Количество поливов в вегетационный период – от 10 для ранних до 20 для позднеспелых сортов.
  2. Высокая потребность в почвенной влаге, экономное водопотребление: луки, чеснок. Эти растения характеризуются слабой корневой системой и низкой испаряющей способностью. Высокая интенсивность полива необходима в первой половине вегетационного цикла. Норма полива – 50-80мм, среднее количество орошения – до 20 при посеве семенами в грунт;
  3. Умеренная потребность в почвенной влаге, интенсивное водопотребление: тыквенные культуры, перец, морковь, горох. Растения обладают большой листовой массой, активно испаряют влагу, но благодаря обильной и мощной корневой системе могут пережить недлительные периоды засухи и добыть воду из глубоких почвенных слоев. Норма полива – 30-50мм. Количество орошений определяется индивидуальными особенностями культуры.
  4. Умеренная потребность во влаге, экономное водопотребление: пасленовые (томат, баклажан), бахчевые, петрушка. У этих растений хорошо развита корневая система и умеренная транспирация. Норма полива – 40-60мм.

Для большинства культур постоянная влажность должна поддерживаться на протяжении всего периода вегетации. Однако существуют критические фазы развития, в которых потребность во влаге наиболее велика: в период формирования корнеплодов, луковицы и кочана, в фазу цветения (у картофеля). Поддерживая влажность почвы на уровне 70-80% от наименьшей влагоемкости, можно добиться оптимального роста и высокой урожайности овощных культур.

Назад